Bäcker

Wärmerückgewinnug mit Backöfen

Warum ist Wärmerückgewinnung in Bäckereien sinnvoll?

In kaum einem anderen Handwerks- und Industriebereich wird ein so hoher Energieaufwandbenötigt wie in Bäckereien, zum einen um die notwendige Betriebstemperatur zu erreichen, zum anderen um den Produktionsprozess zu gewährleisten.

  • Sowohl die heißen Abgase der Backöfen als auch die Schwaden enthalten Energie in enormer Höhe.
  • Ohne Wärmerückgewinnung entweichen Schwaden oder Abgase direkt in die Umgebung.
  • Mit unseren Wärmerückgewinnungsanlagen lassen sich aus den Abgasen von Backöfen rund 10 % der Brennerleistung zurückgewinnen. Zusätzlich können Sie durch die Installation eines Schwadenkondensators weitere 10—15 % wiedergewinnen.

Lesen Sie hier mehr:


Abgaswärmetauscher und Schwadenkondensatoren

Hier haben wir einige unserer Anlagen für Sie zusammengestellt.
Aufdachmontage von Abgaswärmetauschern
Verrohrung mit Ringleitung
Abgaswärmetauscher
für Etagen- und Stikkenöfen
Abgaswärmetauscher auf Etagenöfen
Elektronischer Laderegler für Ladepumpen,
Stellantriebe und weitere Funktionen
Schwadenkondensator für Durchlaufofen
Schwadenkondensator